Наука
20.07.2011
Белые ночи ускоряют старение организма

Белые ночи ускоряют старение организма


Ученые установили, что белые ночи оказывают пагубное воздействие на организм человека, ускоряя его старение. По их словам, для выработки гормона мелатонина необходима полноценная темнота. Иначе здоровью причиняется серьезный вред. Таким образом, жители Санкт-Петербурга и других северных городов оказались в зоне риска.

Причина кроется в гормоне мелатонин, выработка которого идет в эпифизе. Как отмечают ученые, этот гормон отвечает за доставку сигналов мозга до тканей и органов. Если в организме возникает нехватка данного вещества, то иммунная система начинает давать сбои. В результате вред причиняется всем органам, в том числе пищеварительному тракту и сердечно-сосудистой системе. При постоянном дефиците мелатонина организм начинает стремительно стареть. Для выработки столь важного гормона необходимы ночь и темнота.  

В Петербургском НИИ онкологии им. Петрова на протяжении последних лет  занимаются изучением влияния мелатонина на процессы в организме. Специалисты НИИ в ходе экспериментов установили, что белые ночи приводят к нарушению суточных ритмов в организме, что в итоге чревато различными заболеваниями, в т.ч. онкологическим. Основное количество гормона вырабатывается от полуночи и до 3-ех часов утра. По словам медиков, перед сном противопоказано работать за компьютером или смотреть телевизор, так как свет подавляет мелатонин. Они рекомендуют слушать музыку в полумраке. На сегодняшний день в продаже можно найти препараты с мелатонином, но ученые предупреждают, что их прием без назначения врача нежелателен, так как он может привести к ухудшению состояния. Оптимально пользоваться специальной светонепроницаемой повязкой.

 

 Фотоисточник: google.ru

Россия

Наука

27.07.2011
Куда пропали тараканы

Куда пропали тараканы

Ученые заявили, что во многих городах из-за действия химических средств и излучения мобильных телефонов практически полностью пропали тараканы. Но они отмечают, что уже через пару лет насекомые могут вернуться. По словам исследователей, за последние годы число черных и рыжих тараканов резко снизилось. "Мы не ожидали исчезновения таких живучих насекомых", - сказал кандидат биологически наук А.Логунов. По его словам, эти насекомые появились на планете около сотни миллионов лет назад.
26.07.2011
В России заработают новые атомные реакторы ВВЭР

В России заработают новые атомные реакторы ВВЭР

В то время как развитые страны мира занимаются пересмотром своих программ относительно развития атомной энергетики, Россия занимается строительством новых атомных электростанций. 15 июля к месту установки был доставлен один из реакторов, созданных после 20-летнего перерыва в производстве такого оборудования на территории России. Новый реактор работает по водо-водяному энергетическому принципу (ВВЭР) и предназначается для установки на Нововоронежской АЭС-2. Мощность агрегата составляет 1200 МВт.
26.07.2011
Реактор ПИК готов к запуску

Реактор ПИК готов к запуску

Петербургский Институт ядерной физики (ПИЯФ) им. Константинова подготовил к запуску пучковый реактор ПИК, аналогов которому в мире нет. После входа института в состав НИЦ "Курчатовский институт" решится вопрос о пуске реактора. Реализация проекта строительства реактора ПИК стартовала в 1976 г. в Гатчине. К 1986 г. уже были готовы здания, завершена большая часть монтажных работ. Однако произошла катастрофа в Чернобыле, после которой проект заморозили, так как были изменены нормы безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам.
25.07.2011
Роспотребнадзор призывает к осторожности при сборе грибов

Роспотребнадзор призывает к осторожности при сборе грибов

Вследствие высокого содержания полезных питательных веществ грибы часто приравнивают к мясу. Однако они считаются тяжелой пищей, поскольку хитин, входящий в состав клеток грибов, переваривается человеческим организмом очень плохо, вследствие чего детям и людям со слабой пищеварительной системой есть грибы не стоит. Отравление грибами гораздо более распространенное явление, нежели отравление мясными продуктами.
25.07.2011
Возобновились поиски экспедиции Георгия Брусилова

Возобновились поиски экспедиции Георгия Брусилова

21 июля члены клуба "Живая природа" во главе с гендиректором Олегом Проданом отправились на Землю Франца-Иосифа на поиски экспедиции Георгия Брусилова, которая бесследно пропала в Арктике в начале 20-го века. Новая экспедиция организована при поддержке Пограничной службы и Авиации ФСБ РФ, которая выделила самолет и вертолеты.Впервые научная группа отправилась в экспедицию летом 2010 г., во время которой были найдены останки члена команды Брусилова, его личные вещи, дневники, снаряжение. Успешная экспедиция и вдохновила на новые поиски.