Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

РЕКЛАМА
ССЫЛКИ
СЕМЕЙСТВО Сокровенный человек
на главную 30 апреля 2007

Русские потомки Моны Лизы

Гуччардини-Строцци в веках и сегодня


На вилле Кузона, что неподалеку от Сан-Джимиано, часто раздается русская речь. Это вовсе не значит, что Тоскана уже превратилась в придаток Турции и сюда ломятся русские тургруппы из Красноярска-18. Это значит всего лишь, что здесь, в фамильном владении Гуччардини-Строцци (Guicciardini-Strozzi) давно уже образовалась семья с русскими корнями. Или ветвями - кому как больше нравится.

На самом деле, если бы Ирина Строцци и ее старшая дочь Наталья не собрались в Москву привозить вино со своих виноградников, наверное, ны нешняя московская публика вряд ли бы узнала, что такое бывает. Но в 2003 году Ирина с Натальей устроили презентацию своих вин в L\\'Altro Bosco Cafe - так, чтобы с видом на Кремль, а как же иначе?

Белое - Vernaccia, столовое красное из санджиовезе Sodole, столовое 994 Millanni - наливали все. Как всегда, тусовались за столами какие-то бессмысленные московские халявщики, Парфенов норовил сунуть нос в бокал с видом знатока. Ирина Строцци рассказывала, как на их вилле отдыхает Тони Блэр с женой и вообще - все знаменитости мира. Дочь Наталья с балетной выправкой сообщила, что с детства ее окружали талантливые друзья семьи, - в четыре года она познакомилась с Ростроповичем, а сама Майя Плисецкая открыла в ней талант балерины. Потом к списку старших товарищей присоединились Уланова, Барышников, Нуриев, Владимир Васильев. Из рассказа можно было сделать вывод, что какое-то время она жила в Ленинграде.

Вино, тем не менее, оказалось банальным - таких вин в Тоскане тысячи, и так сложилось, что москвичи его возить в Россию не стали. Вроде, возят питерцы - компания "Форт", с чем мы ее и поздравляем. Справедливости ради надо отметить, что вино Sodole 2000 Toscano IGT от Giuccardini Strozzi было включено в справочник "Лучшие вина Италии" Луки Марони. Каждый год производится 25 тыс. бутылок этого вина. Это немного. В США, где все традиционно дешевле, чем в России, вино стоит $70. Это много. Вообще, если бы не магия старинных тосканских фамилий Гуччардини и Строцци, - кто бы обратил внимание на вино? А фамилии и впрямь знатные.

Каждый, кто был во Флоренции, обязательно проходил мимо Палаццо Строцци (сегодня он принадлежит государству). Один из его бывших хозяев, Паоло Строцци, основал первую публичную библиотеку во Флоренции в монастыре Св. Троицы. Филиппо Строцци Второй прославился тем, что женился на Кларис де Медичи, вступил в жесткую оппозицию гегемонии Медичи в стольном граде и был среди лидеров восстания 1527 года. Немудрено, что ему потом пришлось сбежать в Венецию. Сенатор Карло Строцции собрал в 17 веке архив Carte Strozziane, который потом стал основой государственного архива Флоренции. Кем приходится семье знаменитый художник 17 века Бернардо Строцци, точно не установлено. А вообще-то, во времена Козьмы Медичи семья Строцци рулила Сиеной, а Сиена всегда воевала с Флоренцией. С тех пор Медичи и Строцци - непримиримые враги. Путем выгодных браков Строцци получили титулы князей Форанских и герцогов Баньольских.

Первое упоминание о хозяйстве "Кузона" датируется 994 годом, во времена, когда оно являлось собственностью лордов Биббиано - поэтому одно из местных вин называется 994 Millanni. В первых документах о частной собственности во Флоренции, датированных 1427 годом, говорится о владении "Кузона" и их собственниках - семье Барди. В 1524 году граф Жироламо Гуччардини женился на Констанции Барди, получив это поместье в качестве приданого: "прекрасный союз, замечательная собственность". С тех пор "Кузона" принадлежит семейству Гуччардини. Кроме всего прочего, семейство Гуччардини знаменито своим предком Франческо - он в шестнадцатом веке написал труд "История Италии", став, таким образом, родоначальником итальянской историографии.

Сегодня делами слившихся воедино семей Гуччардини-Строцци активно занимаются Ирина и Наталья - мать и дочь. Есть у них еще младшая дочь и сестра - тоже Ирина, она пианистка и, по слухам, говорит на семи языках. Наталье, которая обучалась балету в Вагановском училище, сейчас лет тридцать.

Вот что говорит про нее балерина Алла Осипенко. "Нуриев устроил мне у себя дома день рождения, потом представил принцессе Ирине Строцци, дочери которой я стала преподавать. Наташа хорошо начинала, но слишком много ела пирожных. В результате сцену пришлось оставить. Наташу Строцци продвигал ее богатый дядя - Владимир Рэн. (В его парижской квартире в свое время жил и покойный Анатолий Собчак). Сейчас Рэн, кажется, собирается покупать здесь дворец Бобринских, у которых его отец был гувернером". Наталья написала книгу мемуаров "Легко вспомнить" и даже издала ее в России. В пресс-материалах о ней писали: "Книга, переведенная на русский язык, имела огромный успех на берегах Москвы и Невы". Однако следов этого труда найти не удалось. А хотелось бы, кстати, почитать - может быть, там Наталья рассказала бы об истории брака своей бабушки Ирины, основательницы русской ветви Гуччардини-Строцци, с итальянским государственным деятелем. Потому что за бесконечной вереницей громких фамилий, которые представляются окружающим как "друзья семьи", - от Берлускони до Кончаловского - самое интересное както смазывается. Хотя у нас, конечно, есть свои подозрения на сей счет и их подтверждает русский классик Александр Вертинский:


Ирине Строцци
Насмешница моя, лукавый рыжий мальчик,
Мой нежный враг, мой беспощадный друг,
Я так влюблен в Ваш узкий длинный пальчик
И лунное кольцо, и кисти бледных рук,

И глаз пленительных лукавые расстрелы,
И рта порочного изысканный размер,
И прямо в сердце мне направленные стрелы,
Мой падший Ангел из "Фоли Бержер".

А сколько хитрости, упрямства и искусства,
Чтоб только как-нибудь подальше от меня
Запрятать возникающее чувство,
Которое идет, ликуя и звеня.

Я верю в силу чувств. И не спешу с победой.
Любовь - давление в сто тысяч атмосфер,
Как там ни говори, что там не проповедуй,
Мой падший Ангел из "Фоли Бержер".

1934, Париж

Падший Ангел из "Фоли Бержер", может, и недаром пригрезился Вертинскому. Падшего Ангела на протяжении столетий видели в Моне Лизе, благопристойной матроне шестнадцатого века, воспетой Леонардо в знаменитой картине. А теперь флорентийский ученый по имени Савини продвигает идею, что Ирина и Наталья Строцци - последние из наследников Моны Лизы по линии своего отца - князя Джероламо Строцци.

Не знаю, как насчет тосканских традиций, но в русскую традицию семейство Гуччардини-Строцци вполне вписывается своим гостеприимством. Вот что пишет в своих воспоминаниях пламенная революционерка Елена Боннер, которая в 1975 году лечилась в капиталистической Италии: "После больницы я неделю провела у Иры и Моми Строцци, имение которых "Гузона" находится недалеко от Сиены. Ира ежедневно не только возила меня на осмотр к Фреззотти, но и устроила роскошный прием для моих врачей и друзей".

Но даже если вы не Тони Блэр и не Елена Боннер, я советовал бы вам посетить в ближайшее время Палаццо Строцци - там как раз открылась выставка Сезанна. Экспозиция имеет подзаголовок "Два коллекционера" и объединяет полотна из собраний Эгисто Фаббри и Чарльза Лезера, каждый из которых считается видным коллекционером основателя модернизма. А когда выйдете из палаццо, купите бутылку вина Frescobaldi. Семейство Фрескобальди тоже участвовало в разборках с Медичи - тогда еще, в дальние года. И Палаццо Фрескобальди в городе имеется, и улица, и площадь. Правда, русских в семье нет.

Зато вино - отличное.


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: