Врачи предупреждают о возвращении туберкулеза в Европу
В странах Европы растет заболеваемость устойчивым к лекарствам туберкулезом, заявила глава регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Жужанна Якаб.
По ее словам, ряд штаммов микобактерий, которые являются возбудителями туберкулеза, в ходе своего развития стали устойчивыми к различным лекарственным средствам.
Максимальную опасность представляют возбудители, которые устойчивы даже к изониазиду и рифампицину. На сверхустойчивые микобактерии также не действуют инъекционные препараты (капреомицин, амикацин, канамицин) и фторхинолоны.
По данным организации, каждый год в мире более 400 тыс. человек приобретают лекарственно-устойчивую форму инфекции, при этом в Европе фиксируется свыше 80 тыс. фактов заражения лекарственно-устойчивым туберкулезом.
Точная информация о количестве заболевших не доступна, так как во многих странах отсутствуют специализированные лаборатории, в которых можно установить чувствительность микобактерий к лечению. Но в ВОЗ отмечают, что с 2008 по 2009 годы случаи заболевания сверхустойчивой формой инфекции резко возросли.
Международная организация решила провести кампанию, направленную на предупреждение развития лекарственной устойчивости у микобактерий. Так, специалисты ВОЗ обратились к медикам с призывом применять адекватную терапию в каждом отдельном случае, а пациентов не нарушать назначенного лечения. По их словам, данные шаги помогут вылечить порядка 127 тысяч больных и спасти к 2015 г. жизни 120 тысяч пациентов.
Фотоисточник: medportal.ru
| Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|