В Турции начинается
Военное командование Турции вскоре приступит к реализации новой военно-морской стратегии, получившей название "Операция Барбаросса – Эгейский щит".
Стратегия, которая названа в честь адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы, предусматривает перевод части сил турецкого флота из Черного и Мраморного морей в регион восточного Средиземноморья.
В частности, Анкара намерена сосредоточить основные силы у берегов Израиля и Кипра, где дополнительно будут базироваться два фрегата, сторожевые корабли, корветы, ракетные катера и суда обеспечения.
Защиту с воздуха группировки ВМС будут осуществлять боевые самолеты с авиабаз, находящихся рядом с городом Конья на юго-западе Турции и Измиром. На данных базах также имеются новейшие турецкие истребители - F-16C/D Fighting Falcon (США).
Также боевые корабли и суда Турции должны вести постоянное дежурство в Индийском океане, Красном и Адриатическом морях.
Кроме того, план предусматривает усиленное патрулирование вод ближневосточного региона флотилией, в которую войдут 4 фрегата и одно судно с коммандосом на борту. Пока неизвестно, в каком направлении уйдут 14 турецких подводных лодок.
Власти Турции приняли план "Барбаросса" после практического разрыва отношений с Израилем. Причиной конфликта стал доклад ООН о событиях мая 2010 г., когда израильский спецназ убил 9 турков на борту пассажирского судна, входящего в состав турецкой "Флотилии свободы". Иерусалим отказался признавать свою вину и приносить извинения. В итоге Анкара заявила о разрыве отношений с еврейским государством.
Турция отозвала своего посла и объявила об усилении военно-морского присутствия у границ Израиля и Сектора Газа.
Фотоисточник: lenta.ru
| Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|