Генпрокуратура займется проверкой космической отрасли
Прокурор Байконура А.Тимошичев по поручению руководителя Генпрокуратуры РФ Ю.Чайки выполнит проверку производства космических аппаратов и их запуск. Данное указание было дано после череды неудачных запусков с космодрома Байконур.
Напомним, что 18 августа стартовал спутник "Экспресс-АМ4", предназначенный для организации телевещания на Дальнем Востоке. Дорогостоящий аппарат не смог достичь цели, выйдя на нерасчетную орбиту. Впоследствии неудачу объяснили неполадками в разгонном блоке.
Однако уже 24 августа случился очередной провальный запуск. На этот раз был запущен грузовой корабль "Прогресс М-12М" на ракете-носителе "Союз-У". Уже на 325-й секунде в двигательной установке произошел сбой, в результате которого "Прогресс" упал на территорию Алтайского края. По предварительной информации, пострадавших нет.
Но по данным Генпрокуратуры, в зоне падения могли быть лесозаготовители и сборщики кедровых орехов. Жители района предупреждены о том, что приближаться к фрагментам грузового корабля опасно, так как на месте аварии, возможно, есть токсичное топливо.
Между тем источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что космическое судно, фрагменты которого пока не могут найти, вероятнее всего, сгорело вместе с грузом.
По словам главы Роспотребнадзора Г.Онищенко, в реках, протекающих в районе падения корабля, не выявлен гептил.
В самом Роскосмосе экстренно создают постоянно действующую оперативную группу, которая будет заниматься проверкой полного цикла производства космических средств.
В группу должны войти специалисты агентства и Исследовательского центра им. Келдыша. Комиссия будет проверять качество выпущенной космической продукции.
Фотоисточник: lenta.ru
| Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|