За рубеж из России незаконно утекло около 5 трлн рублей
Эксперты отмечают, что из Российской Федерации за последнее время за границу утекло более 5 трлн рублей по различным неофициальным каналам. Начальник ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов сообщил, что специалистами ГУЭБ, которые изучили криминогенные процессы, протекающие в различных экономических секторах, было выяснено, что средства выводились по сомнительным основаниям за рубеж из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС, а также из других Федеральных ведомств. Исследования течения средств были проведены за период с 2010 по первый квартал 2011 года.
Маршруты движения теневых средств, по словам Сугробова, остаются на данный момент неизменными и пролегают через балтийские страны, Кипр, Швейцарию и Гонконг. Также в махинациях с российскими финансами были замечены оффшоры Великобритании и Голландии.
Один из основных институтов, занимающихся легализацией доходов, полученных незаконным путем, обналичиванием и выводом за рубеж, глава ГУЭБ считет так называемые транзитные банки. По словам Сугробова именно они в основном специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг. Транзитные операции таких банков направлены на аккумуляцию и перечисление средств в обналичивающие банки, либо на перевод безналичных средств на счета нерезидентов и в оффшорные зоны.
Сугробов также сообщил о том, что одной из насущных проблем в рамках проведения международных финансовых операций является отток национальной валюты России в Китай, сумма которого в 2010 году составила около 70 млрд рублей. Доля национальных переводов между физическими лицами в то же время составила всего 40%.
По словам главы ГУЭБ, действующие каналы вывода за рубеж российских денежных активов используются практически всеми представителями криминального промысла.
Фотоисточник: lenta.ru
| Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|