Причины влажного климата на Титане
Учеными были выяснены причины влажности климата на Тиатане, спутнике Сатурна. Поверхность Титана покрыта реками и озерами, состоящими из метана и этана, которые, по мнению ученых, подпитываются преимущественно за счет осадков. В то же время облака покрывают в среднем не больше 1% поверхности планеты, вследствие чего гипотеза о том, что реки Титана имеют осадочную природу, вплоть до последнего времени была под большим сомнением.
В рамках нового научного проекта ученые создали цифровую модель конвекционных процессов в атмосфере Титана. Согласно сообщению специалистов, занимающихся разработкой модели, предложенная схема помогла вывить на Титане несколько основных процессов – действие волн Кельвина и глобальных скошенных течений, которые направлены с северного полушария спутника в южное. Для проверки соответствия модели реальности, ученые сделали попытку моделирования «белой стрелы» - атмосферного образования, которое было зарегистрировано на Титане в 2010 году зондом «Кассини». Ученым удалось получить с помощью компьютера схожее образование, в том числе в процессе моделирования были получены косые облака, которые также присутствуют на сатурианском спутнике согласно данным «Кассини».
Благодаря анализу модели удалось выявить колоссальное количество осадков, которые выпадают на Титане. Сравнив данные предыдущих исследований, ученые заметили более чем 20-кратное увеличении среднего количества метановых осадков, что позволило предположить подпитку озер и рек на Титане за счет подобных ливней.
Космический аппарат «Кассини» был запущен в космос в 1997 году, на борту он перевозил зонд «Гюйгенс». В конце 2004 года зонд совершил посадку на Титане. В 2010 году миссия «Кассини» была продолжена и получила новое название – «Солнцестояние». Работа аппарат запланирована как минимум до 2017 года.
Фотоисточник: www.liveinternet.ru
| Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|