В «Сколково» создан Российский квантовый центр
В середине июля в Москве состоялась первая Международная конференция по квантовым технологиям. Мероприятие формально отметило начало деятельности Российского квантового центра, который базируется в «Сколково» и занимается изучением одного из самых модных научных направлений.
Директор РКЦ Алексей Акимов, который является членом Европейского физического общества и имеет кандидатскую степень в области физики и математики, сообщил, что Центр представляет собой исследовательский институт, который организован при центре Сколково и проводит фундаментальные и прикладные исследования в области физики. Созданные в РКЦ разработки имеют мощный индустриальный потенциал и коммерциализируются компаниями, которые возникают вокруг центра. В Сколково существуют специальные механизмы, упрощающие процесс коммерциализации., однако сам центр является некоммерческим формированием.
РКЦ создан по инициативе руководителя инвестиционного фонда Runa Capital и его соратников профессоров Гарвардского университета Михаила Лукина и Евгения Демлера.
По словам Акимова, идея сосздания РКЦ далеко не нова, ранее сотрудники Центра пользовались идеями лабораторий Bell Labs, в которых был изобретен транзистор. Также примеры, на которые ориентировался будущий РКЦ, включают центр ультрахолодных атомов Гарварда-MIT, а также центр квантовых технологий в Инсбруке и институт квантовой оптики им.Макса Планка в Германии.
РКЦ является организацией, независимой от РАН, однако будет напрямую сотрудничать с российскими вузами, поскольку исследования Центра должны проводиться молодыми учеными.
По словам Акимова, на сегодняшний день для набора сотрудников Центра был создан международный научный консультативный совет, в который входят 10 человек – ученых с мировой репутацией, работающих за пределами России.
Фотоисточник: lenta.ru
| Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|