Госдума приняла закон, предписывающий всем интернет-сервисам хранить данные о российских пользователях только на территории РФ
Госдума приняла закон, согласно которому зарубежные интернет-компании должны обеспечить хранение данных о российских пользователях на территории РФ.
Авторами законопроекта были представители ЛДПР: В. Деньгин (замглавы информационного комитета) и А. Луговой (замглавы комитета безопасности), а также депутат от КПРФ А. Ющенко, также входящий в информационный комитет.
Согласно принятому закону, собирая персональные данные пользователей из России, оператор должен обеспечить их хранение в БД, которые располагаются на российской территории. В этой связи, многие работающие в России зарубежные компании (в т.ч. и соцсети), такие как Booking.com, Twitter, Facebook и другие, будут обязаны открыть представительства для размещения серверов хранения информации на территории РФ.
Как пояснил В. Деньгин, сейчас персональная информация о российских гражданах хранится на серверах, размещенных за пределами РФ, в т.ч. и в США, что позволяет иностранным государствам получать доступ к конфиденциальной информации и переписке наших граждан.
Также законом предусмотрено право Роскомнадзора по решению суда ограничить доступ к той информации, которая обрабатывалась с нарушением законодательства. В этих целях планируется создание специального реестра компаний-нарушителей.
Принятые поправки вступят в силу с 1.09.2016 г., что обеспечит возможность всем зарубежным интернет-компаниям подготовиться к открытию в России информационных центров для хранения данных.
| Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|