Тест-драйв Renault Clio RS: на треке и в быту - RuLife.ru
Авто
23.06.2014
Тест-драйв Renault Clio RS: на треке и в быту

Тест-драйв Renault Clio RS: на треке и в быту

Как правило, владельцы легковых машин рассматривают их лишь как средство передвижения, хотя и предъявляют к своему авто строгие и разнообразные требования. Но среди автомобилистов, причем разного возраста, немало и таких, кто иногда хочет проверить, на что способен сам водитель и его автомобиль. В этом случае неплохо иметь в гараже модель, которая не только возит вас каждый день — на работу, за детьми в школу, на дачу, но и способна выехать на трек. К ним относится Renault Clio R.S. 200, с которой я познакомился в Нормандии, где эти машины выпускают. С конвейера завода в Дьеппе сходили все спортивные Renault, в частности все поколения Clio Renault Sport, а когда-то и серия Alpine.

Яркий имидж

R.S. 200 создан на базе Clio четвертого поколения, но имеет яркие отличия, которые призваны выделять спортивные авто на фоне обычных. Впрочем, россиянам эти различия искать не придется, поскольку другие версии Renault Clio RS к нам не поставляются.

Спортивные Clio предыдущей генерации разошлись по миру примерно 30-тысячным тиражом. Это немного, но то поколение было менее универсальным и в большей степени “заточено” под трек. В разговоре с представителями Renault Sport выяснилось, что после Европы эти автомобили больше всего покупали в Японии, где всегда ценились машины с ярким спортивным характером. Наш рынок занимает почетное четвертое место. А то, что R.S. 200 лучше, чем предшественник, приспособлен к повседневной жизни, позволяет надеяться, что новые машины станут еще популярнее.

Одна из явных причин большей функциональности новой модели — практичный 5-дверный кузов с эффектными спортивными бамперами, задним диффузором и двумя выхлопными трубами. Внешне хэтчбек воспринимается вполне сбалансированно, а спортивный характер угадывается разве что по большим колесным дискам, низкопрофильным шинам, красным суппортам, огромным тормозным дискам и большому заднему спойлеру. Над аэродинамикой R.S. 200 инженерам пришлось поработать немало, и в результате прижимная сила стала вдвое больше, чем на обычном Clio.

Не забудьте шлем

Этот «горячий» хэтчбек – одна из тех машин, в которой на всякий случай имеет смысл возить шлем — вдруг по пути попадется подходящий полигон? Да и садясь в спортивный Clio, понимаешь, что он явно создан не только для поездок за покупками: черный интерьер с красными акцентами, металлические педали, руль с эмблемой «R.S.» и «лепестками» настраивают на определенный лад — здесь даже красная окантовка ковриков выглядит как спортивная трасса. Сиденья оказались с тканевой обивкой, хотя есть кожаные, но эта опция обойдется в 35 000 рублей. Кстати, если уж говорить об опциях, то лучше подумать о камере заднего вида и пакете «Спорт», куда входят шасси Cup со спортивными настройками, красные тормозные суппорты и черные 18-дюймовые диски. В сумме этот пакет и камера дороже кожаных кресел всего на 15 000 рублей, зато машина становится намного более спортивной и функциональной.

Есть еще одна интересная опция, мимо которой пройти трудно, — мультимедийный пакет, «сердцем» которого является система R-Link. Интерьер машин с таким пакетом украшает большой «планшет» на центральной консоли с хромированной окантовкой и черной глянцевой облицовкой. На его дисплей выводятся данные навигации, широкоугольное изображение с камеры заднего вида и — благодаря обновленной версии приложения R.S. Monitor — множество параметров движения автомобиля. В виде наглядных диаграмм и схем можно контролировать отдачу двигателя, давление наддува и тормозной жидкости, температуру охлаждающей жидкости мотора, масла коробки передач... Не менее интересны данные о собственно движении — например, о степени пробуксовки ведущих колес, уровне продольных и боковых ускорений, а главное, о скорости прохождения круга.

А поскольку R.S. 200 адресован молодым «пилотам», предлагается забавная функция R-Sound Effect. Это приложение дает возможность с помощью специального синтезатора выводить на штатные динамики звук двигателя некоторых выдающихся спорткаров — например, Alpine A110, R8 Gordini и даже Nissan GT-R. Причем звук воспроизводится крайне реалистично с учетом оборотов настоящего двигателя, а громкость можно регулировать с помощью аудиосистемы. И, что немаловажно, своими спортивными достижениями можно поделиться с друзьями благодаря SIM-карте и «операционке» Android.

Немножко «Формулы»

Антураж — это приятно, но важнее понять, что делает этот автомобиль спортивным. Четыре технологии позаимствованы у болидов Формулы-1: 200-сильный наддувный мотор с малоинерционной турбиной, секвентальная 6-ступенчатая коробка передач Getrag с двумя сухими сцеплениями и подрулевыми переключателями, телеметрия и уникальный для этого сегмента лонч-контроль для быстрого и эффективного старта на треке. От компактного двигателя за счет различных настроек инженеры добились мощной тяги на «низах» — такую плоскую «полку» крутящего момента, идущую от 1750 об/мин почти до 6000 об/мин, встретишь нечасто. Еще одной важной задачей было гармонизировать совместную работу двигателя и преселективного «робота» — например, при резком торможении обеспечить переход на несколько передач «вниз».

Другим объектом приложения богатого опыта Renault Sport стало шасси, позволившее совместить несколько автомобилей в одном. Спереди была увеличена жесткость узлов стоек McPherson и рулевых кулаков и на 27% — жесткость пружин (по сравнению с обычным Clio IV). Задние пружины стали жестче на 20%. По традиции R.S. 200 предлагается с двумя вариантами шасси — в опционной версии Cup оно на 15% жестче, с измененной рейкой в рулевом управлении.

Еще одним элементом, взятым из автоспорта, стали амортизаторы, которые доводились инженерами Renault в течение 15 лет участия марки в ралли. В них, в дополнение к традиционным уретановым буферам сжатия, установлены гидравлические ограничители хода. За счет этого при большой нагрузке буфер срабатывает позже или не задействуется вообще, на кузов передаются значительно менее заметные толчки от кочек, а колеса не так сильно ударяются о дорогу и практически всегда находятся в контакте с ней.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Авто

26.06.2014
Производство «Lada Priora» будет продлено до 2018 года

Производство «Lada Priora» будет продлено до 2018 года

Раньше «АвтоВаз» планировал остановить выпуск «Приор» в 2015 году, заменив их на новый седан «Lada Vesta», начало производства которого намечено на конец 2015 года.